mercoledì 29 giugno 2011

Farine Farine Farine

Ogni tanto vorrei fare qualche accenno dal punto di vista un po più scientifico (oh sarò pure ingegnere inside un po o no? ) agli ingredienti che si usano in pasticceria...per quanto ne puo' capire un profano come me... leggendo, rubando, spiluccando qua e là informazioni...

Da cosa potevo iniziare mi sono chiesto?

Dalla madre di tutti gli ingredienti per torte biscotti lieviti bignè etc etc etc etc

Signore e Signori... Ecco a voi la farina o meglio... le farine


Quelli bravi dicono che la farina serve a tre cose ma a noi ce ne interessano due:

- Fare i dolci ( che genio veh? )
- Addensare le creme
questo perchè la farina è come la calce...il cemento per la nostra casa.
Me lo spieghi come la fai una casa senza il cemento?

Ecco ma che casa vuoi fare? ( Lo so che stai pensando ma te li voi fai un po di affaracci tuoi? )
Non ti volgio mica fare i conti in tasca eh?
Ma c'è una farina per ogni casa!!!
Non sto svinando ok?

Nel senso, se vuoi la casa di cemento c'è una farina, se vuoi una casa di marshmallows userai un altro tipo di cemento, se la vuoi di gelatina un altro ancora etc etc etc....

E che c'entra la farina? C'entra perchè se vuoi una pasta piu compatta usi un tipo di farina, se ne vuoi uno un po piu elastico ne usi un altro...

E da cosa si differenziano? Dal mitico fattore W, una specie di integrale sotteso alla curva dell'elasticità che generano 4 panetti uguali sottoposti a sforzo continuativo e costante e bla bla bla bla bla bla

( Roba da ingegneri eh...) capite bene che più è basso il W di una farina, più è piccola questa area, meno sarà elastica la farina ( l'area rappresenta l'elasticità )

Vi svelo un trucco per capire tutto ciò...lo volete sapere...

Entrate nella corsia del supermercato e cercate la farina... poi...seguitemi bene eh... se non vi volete sbagliare e dovete fare frolle biscotti, bignè etc etc, prendete una bella farina 00 di grano tenero... e se invece volete fare un bel pan di spagna soffice soffice prendere una farina speciale per dolci...

geniale eh?

Ma vaff.....

Buona farina a tutti....

3 commenti:

  1. Non sapevo facessero le prove di rottura anche su provini di impasto! E' simile alla curva tensioni-deformazioni di un provino di CLS (appunto)!
    E la terza cosa? A cos'altro serve la farina? A sniffarla?
    Stammi bene! ;)

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  2. in realtà mi riferivo alla panificazione....

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  3. Oh, bhè, allora manca anche la pasta, all'uovo e non :)

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